Analysis of incumbent and emerging social and technological innovation systems
Unser Team leitet das Arbeitspaket mit dem Titel "Analyse etablierter und neu entstehender sozialer und technologischer Innovationssysteme", in dem wir uns auf den Übergang von Proteinen konzentrieren. Unter "Übergang" verstehen wir langfristige, mehrdimensionale und grundlegende Transformationsprozesse, die sich durch Interaktionen innerhalb und zwischen drei analytischen Ebenen entfalten: einer Landschaft auf Makroebene, etablierten sozio-technischen Systemen und neu entstehenden Nischen. Unser empirischer Schwerpunkt liegt auf dem etablierten Fleischsystem (Regime), kultiviertes Fleisch als eine Nische und pflanzliche Fleischalternativen als zweite Nische. Wir analysieren die Auswirkungen der Strukturen etablierter und neu entstehender Systeme auf Inklusivität und sozialen Zusammenhalt. Anschließend versuchen wir, die Dynamik des Innovationssystems und die Beziehungen zwischen den Systemen zu charakterisieren, die die Innovations- und Transformationsprozesse und ihre Ergebnisse bestimmen.
Für weitere Informationen, kontaktieren Sie bitte Dr. Dagmara Weckowska oder Prof. Dr. Carsten Dreher.