Transnational value chain of underutilized African vegetables (UAV)
Zusammenfassung der Fallstudie
African Underutilized Vegetabels (AUVs) bieten eine alternative Quelle für Nährstoffe und gesundheitsfördernde Substanzen, um den versteckten Hunger in Afrika südlich der Sahara zu bekämpfen. Trotz der zunehmenden Kommerzialisierung von AUVs leiden sie unter großen Ineffizienzen in den Wertschöpfungsketten. Die Fallstudie konzentriert sich auf die Optimierung der Kommerzialisierung von AUVs und den damit verbundenen Transfer und die Umwandlung von Wissen und Technologien zwischen den Akteuren der AUV-Wertschöpfungsketten, insbesondere im Hinblick auf die Behandlung nach der Ernte und Verarbeitungstechnologien.
Die Fallstudie analysiert, wie sich die Kommerzialisierung von AUVs auf die Einbeziehung verschiedener Interessengruppen in die Produktion und den Konsum von AUVs auswirkt und welche Auswirkungen dies auf den sozialen Zusammenhalt haben kann, da der Konsum von AUVs auch soziale Funktionen mit sich bringt. Die Fallstudie bewertet auch die Rolle des sozialen Zusammenhalts bei der Akzeptanz von rohen und verarbeiteten AUVs und bei der Erleichterung der Einrichtung von ernährungssensiblen Wertschöpfungsketten.
Mitarbeitende
Prof. Dr. agr. Susanne Huyskens-Kei (Albrecht Daniel Thaer - Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften, Fachgebiet für Agrar- und Ernährungspolitik, Humbolt-Universität zu Berlin)
Dr. Christoph Kubitza (Albrecht Daniel Thaer - Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften, Fachgebiet für Agrar- und Ernährungspolitik, Humbolt-Universität zu Berlin)
Dr. Sarah Hackfort (Albrecht Daniel Thaer - Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften, Fachgebiet für Agrar- und Ernährungspolitik, Humbolt-Universität zu Berlin)
Prof. Dr.-Ing. habil. Cornelia Rauh (Fachgebiet Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik, Technische Universität Berlin)
Lisa Franke (Fachgebiet Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik, Technische Universität Berlin)
Prof. Dr. Caroline Stokes (Albrecht Daniel Thaer - Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften, Humbolt-Universität zu Berlin)
Partner
Egerton University, Kenya
Publikationen
- Hackfort, S.; Kubitza, C.; Opiyo, A.; Aswani, A.; Huyskens-Keil, S 2023. African Indigenous Vegeta-bles, Gender, and the Political Economy of Commercializa-tion in Kenya. Agriculture and Human Values. https://doi.org/10.1007/s10460-023-10498-4
- Kubitza, C.; Hackfort, S.; Opiyo, A. M.; Huyskens-Keil, S. 2023. The socio-economic effects of the commercialisation of Afri-can indigenous vegetables. Rural 21, 57: 24-25 https://www.rural21.com/fileadmin/downloads/2023/en-03/rural2023_03_S24-25.pdf