Behavioural food-health intervention
Zusammenfassung der Fallstudie
Trotz zahlreicher Bemühungen ist der Erfolg bei einer Änderung von Ernährungsgewohnheiten nahezu marginal. Die Fallstudie untersucht, wie die spezifischen Vorlieben der Probanden, ihr soziales Netzwerk und ihr Zusammenhalt, ihr Bildungsniveau und ihre finanziellen Mittel die Einhaltung und die Auswirkungen einer Ernährungsintervention im Rahmen einer 36-monatigen randomisierten Interventionsstudie beeinflussen können. Diese Studie vergleicht die Auswirkungen von zwei Ernährungsmustern auf gesundheitsbezogene Ergebnisse wie kardiovaskuläre, metabolische und kognitive Beeinträchtigungen bei 502 älteren Personen.
Mitarbeitende
Univ.-Prof. Dr. med. Knut Mai (Klinik für Endokrinologie, Stoffwechsel- und Ernährungsmedizin, Charité-Universitätsmedizin Berlin)
Thu Nguyen (Klinik für Endokrinologie, Stoffwechsel- und Ernährungsmedizin, Charité – Universitätsmedizin Berlin)
Prof. Dr. Peter Feindt (Albrecht Daniel Thaer - Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften, Fachgebiet für Agrar- und Ernährungspolitik, Humbolt-Universität zu Berlin)
Dr. Christiane Barnickel (Albrecht Daniel Thaer - Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften, Fachgebiet für Agrar- und Ernährungspolitik, Humbolt-Universität zu Berlin)